LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

说说足球吧

先扯点远的,最后再说说今天的比赛。
时至今年世界杯,我的球龄整整8年,相比之下球龄算是很小的了,成长环境问题所致。
02年世界杯,我上高二,虽说当时靠着自己的好体格当上了班上的体育委员,但对球类运动一窍不通,玻璃球除外。那个时候开始喜欢上足球也不完全是因为受世界杯影响,更得感谢的是班里组织的每天下午的大扫除活动,不值班时只好离开教室出去玩,偶然之间就跟班里踢球得那些哥们走到了一起。一次、两次、三次、四次、五次…
我开始觉得业余生活无法再离开足球,对于当时来说的一个重要原因是足球可以帮助我发泄,帮助我缓解学习压力,于是我凭借着天生的身体素质当上了班里的主力后卫,有一点值得说一下,我最早是穿着老妈亲手做的布鞋踢球,现在想想好心疼啊。
我认识的一些球友大部分跟我一样的经历,先踢球到再看球。真正开始主动看的一场比赛时02年的决赛重播(注意是重播)。于是稀里糊涂的认识了里瓦尔多、罗纳尔多、卡恩…
到再次看球时就是03年的女足世界杯,于是渐渐的尝到了看球的魅力。再到后来的亚洲杯、欧洲杯、天下足球(我是从那个时候接触的)、欧冠(除非决赛不常看)、德比大战等等,我也成为了球迷,只是没有太喜欢的球员和球队,有点稀里糊涂的意思,毕竟不是太懂球。直到06年德国世界杯!
昨天(确切说是前天),我跟女友说前几天看德国输给塞尔维亚那场后我哭的感觉都有了,她说为什么会这么喜欢看球,为什么这么喜欢德国队?我的回答:
每个人踢球都有自己的风格,每个球队踢球也有各自的风格,当两种风格在某种程度接上轨时,你将会看到自己也正在喜爱的球队里踢球,谁不希望自己的队伍赢得比赛?
的确,一个人的性格决定了你的踢球风格(不仅仅是踢球,包括做事做学问),这正是我喜欢德国队的最主要原因:高效、实用!但这并不意味着不喜欢华丽的足球表演,比赛嘛,先要赢球,其次才是表演。所以,当所有人都在喜欢太阳队时我却喜欢上了当时的活塞和马刺。再说远一点,我联想到了做学问,不去计较一些虚名假利,追求高水平的文章才是王道。
好吧,我的8年球龄基本上就是这样,由一个完全不喜欢足球变成了高中和大学时代的主力后卫,由主力后卫变成了研究生时代的北师大和国家天文台主力前锋(这话应该不算是自夸吧);由一个球盲变成了一个盲目球迷,有盲目球迷 变成了用脑子去理性选择钟爱球队的球迷;8年后,这就是我。
废话了好多,一直都是再谈论自己,太自恋了,说说德国对战英格兰吧。我是德国队球迷,可能会有些个人倾向,但尽力奔着公平的原则去说;
OK,上半场德国队领先却有运气成分,但英格兰球员并不像球迷一样知道裁判误判,对吧,心态应该没有受到打击,公平的说两队上半场不分胜负。
下半场,都是种子球队,都是传统强队,落后一球的情况下对于整个半场的比赛来说影响应该不是很大,强调这个的意思就是说英格兰人的心态变化不会太大,不然如何做职业球员?但英格兰在落后的情况下的确没有发挥出大家想象的实力来扳回比分,反而又被德国进球,作何解释?说他们技不如人不过分吧?
可以回忆一下这届的英格兰比赛,哪场真正打出水平了?边路上倒还算犀利,锋线上缺人,鲁尼毕竟不是以前的鲁尼了,再说鲁尼本不是可担大任之人(没有鄙视,我也曾是他的球迷),整体实力比起小贝欧文时代也逊色不少,输球不为怪吧?
我一直都不是太喜欢英格兰,总觉得他们少些王者风范,踢球风格也是一顿长传,点好了前锋抢一个位置点不好球就浪费了,不是每个人都有小贝的脚法,小贝也不是每次都那么精准,如此风格何谈效率?
有人说,英格兰实力不比德国队弱,原因在于英格兰一直压着德国打。原因有二:
一、凡是熟悉德国队风格的球迷应该都知道,德国队注重的不是控球,他们注重的高效,有可能一场比赛中射门次数很少,但进球率超高,这就是德国队;
二、哪只球队在落后的情况下不压着对方打啊,棒子还压着打阿根廷呢,哪只队强?另外,凡是能进世界杯的种子队跟德国队打比赛都是在压着打,这也是德国队一大特点,比赛看的不只是控球率,更是进球,进球!
很高兴德国队晋级,希望年轻的战车走的更远更远,直到最高点!
porno izle