LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

我当爸爸了

感谢天 感谢地 感谢命运 
让我们相遇
自从有了你 生命里都是奇迹 
多少痛苦 多少欢笑 
交织成一片灿烂的记忆
感谢风 感谢雨 感谢阳光 
照射着大地
自从有了你 世界变得好美丽
一起漂泊 一起流浪 
岁月里全是醉人的甜蜜

2016年5月16日(农历四月初十)17点55分,我的女儿在西安西航职工医院降生。在我和爱人共同经历了41周又1天的怀孕历程后,我们升级为父母。爱人希望女儿长得秀气,于是赐小名朵儿,英文名Dora。从怀朵儿到朵儿出生的这段时间里,经历了很多很多的事情,也经历了心态上的变化,想想觉得有必要写下来,若干年后回忆起来,也是别有一番情调。

怀孕

2015年8月份,在我出差台湾的当天,得知了爱人怀孕(试纸测试)的消息。当时的心情有些复杂,也差点取消了出差的计划。后在爱人的催促下,还是带着说不出的心情出差了。

当日,爱人去家附近的妇幼医院化验,确定怀孕。当晚跟我联系,问如何是好。怀上宝宝不在我们的计划范围内,属于意外怀孕,意外怀孕也没什么,当时唯一担心的是,6月底才装修好新家,没等散味就直接入住,虽说测过甲醛还算达标,但涉及到要孩子的问题还是要慎之又慎。所以在抵达台湾的当天晚上一直在给家里人打电话商量孩子的问题,问题的主题无非就是要还是不要。跟爱人通完电话后,心里有些不太敢要这个孩子,原因就是既然想要孩子,就一定要为孩子负责,万一装修对孩子有影响,作为父母会自责一辈子。要和不要都是大事,需要让家里人知晓,于是又和丈母娘商议,把自己的想法说给了丈母娘。她也同样有此担心,但还是劝我们不要急于做决定,希望通过多方面的了解,看装修情况对孩子的影响是否够大。随后我又直接把电话打到了姐姐那,姐姐有宗教信仰,其观点就是既来之,则安之。真要打掉孩子罪过不说,对大人的身体伤害也是非常之大的,后来又说了一大通,具体记不大清楚了,总之,跟她通完电话后我的态度变得非常坚决,这个孩子我要定了!如果有朝一日,朵儿看到这篇文章,希望不要记恨爸妈,正是出于父母的爱,才会有这样的矛盾心理。不管怎样,结果是我们决定当父母了。从意外怀孕带来的惊吓,转变到惊喜,最终转变到喜悦,用时两天不到,但我敢保证,这不是仓促决定。

按照孕期推算,怀上朵儿的时间和我们领结婚证的时间基本吻合。朵儿也是想在这个时机出现来为爸妈祝贺新婚。也正是这个时候出现的朵儿,才会跟我们一起经历更多难忘的时光,比如朵儿爸妈的婚礼。

婚礼

我和爱人的婚礼是在领证之后的一个月举行的,也就是朵儿在娘胎里还是颗“豌豆”的时候,举办地点在邢台乡下老家。为了给爱人一个有意义有诚意的婚礼,我和老爸(朵儿爷爷)以及弟弟(朵儿叔叔)商量,决定举办一个消失了近三四十年的中式花轿婚礼。由于这种结婚形式在乡下已经非常罕见,想顺利的办下来难度可想而知。朵儿的第一个月就是在这样的环境下陪爸妈度过了这一生难忘的经历。

全家福

买车

为了迎接朵儿,爱人从怀孕第二个月就开始准备朵儿出生后要用到的衣物。考虑到怀孕后期爱人行动不便,上下班如再挤地铁也是件很危险的事情,于是机动车也就成了迫切需要解决的一个问题。在北京混,汽车不是你想买,想买就能买。买车需要指标,指标需要摇号。摇号中签概率几百分之一,我和爱人摇了三年都没摇中。如果再继续摇下去,中签希望依然渺茫。后来,爱人提出购置新能源车。刚开始我是拒绝的,因为我觉得即使摇不上,我可以考虑租车牌、租借同事车,甚至买一辆外地车牌。毕竟新能源的动力能源不太靠谱。被爱人吹了几次枕边风,觉得新能源也未尝不是好事,首先摇号基本不是问题,再就是不限行,还有就是用车成本低,上下班比坐地铁成本都低,性能上以200公里的续航去京郊游玩问题也不大。思来想去,最终将我的摇号指标换成了新能源,并与2015年10月26日,也就是回西安答谢宴的次日,摇到了新能源指标。就这样,开始了上下班接送爱人、平均每天在车上要熬过三四个小时的驾车生活,也正是这样,上下班的路上都能有更多的时间和爱人交流,甚至是胎教,觉得这样的日子也是温馨美美的。

新能源车

降生

朵儿的预产期是5月8日,

十月怀胎,一朝分娩。怀胎辛苦,分娩痛苦,虽苦却又苦中透着难以言喻的幸福和喜悦。

为了给朵儿创造一个良好的出生环境,也为了让朵儿妈有更好的坐月子环境,我们决定回西安生朵儿,医院选择了朵儿妈出生的医院,有纪念意义不说,更重要的是朵儿妈的表姐在医院工作,这样有个熟人照应着自是方便许多。再加上医院离朵儿姥姥家很近,往返医院很是方便。于是就在朵儿预产期前的一个月,朵儿妈回了西安。把她送上高铁时,心里各种翻腾不放心,对周围的乘客、乘警是各种叮嘱帮忙照应着。直到朵儿姥爷接上了朵儿妈,才算是放下心来。

朵儿妈回西安后,我的专职司机生活也算告一段落,也腾出了时间来处理工作上的事情。4.6日博士后出站答辩、中旬去盱眙出差、4.22日副研答辩(憾败)、4.28日进编答辩、5.5日正式出站、5.6日由学生户口正式转为工作户口、5.12日进编卖身等等,期间还参加了中科院的京区篮球赛(第四名),就在这样紧张忙碌中迎来了朵儿的出生。

5.13日,我休假回到西安,和爱人一起迎接我们的宝宝。此时已过预产期快一周了,但是宝宝还是没有想出来的迹象。于是商议着,过预产期满一周后如果还没动静就要催产。朵儿最终还是没有遗传我的急脾气,5.15日,依然没有动静,主治医生安排早上放药催产。中午时分,开始有轻微宫缩迹象。

宫缩记录

传说中的“511”就这样一步一步走来,在痛和微痛中来回切换着,一直持续到了下午,朵儿妈一生难忘的疼痛到来了,这种疼痛对孕妇是无害的,一般都是忍忍再忍忍就熬过去了。我们也是抱着这种念头熬着,熬到时针都转了一圈,宫口愣是没开!看来无论如何都要再坚持一宿,朵儿应该不会在5.15日这天降生了。朵儿妈每5-10分钟的巨痛也让我心疼不已,除了陪着她让她搂着我打我咬我,实在是没法帮她分担疼痛。直到现在回想起来半夜疼的锤墙的声音,心里都无比疼痛。下辈子如果我们还能在一起,我要做你的女人,让我替你分担生娃的痛苦。

朵儿妈彻夜无眠,我是在朵儿妈镇定针起作用的两个小时内睡了一会儿。从5.16日的凌晨两点开始,我和朵儿妈在痛、困、累中挣扎到了天亮。在过去的十几个小时中,疼痛带来的不仅仅是身体的难受,还有精神上的折磨,直到用上了无痛泵。看着朵儿妈坐着轮椅从手术室安静的被推出来,我也长出了一口气,此时宫口才开了不到两指!!!好在有无痛泵镇着,宫口开的慢也能忍下去。没有痛苦的时光总是过的较快,眨眼到了下午四点钟,无痛泵的药效逐渐减退。原估计,无痛泵药效可以坚持到宫口开到10指,但是因人而异,朵儿妈此时宫口开到六指,六指状态持续了两个多小时没有变化,且已有水肿现象。主治医生还在和其他医生商议着是否打上封闭针再继续等等看。此刻我已有剖腹的心理准备,只是嘴上没说。一是担心说出来朵儿妈肯定不会再坚持顺产了;二是既然都吃了这么多苦,如果再来一刀,受两份罪,更是于心不忍。但是如果一直持续着宫口不开,或许剖腹是最好的方式,也是痛苦相对较少的方式。就在我还在内心争斗着再坚持多久时,妇产科主任给了剖腹的通知。原因是等了这么久宫口没开应该是自身因素,即使再等下去顺利展开的几率也不大,但是再等下去也会带来一个不利的影响,用药后羊水已经略有浑浊迹象。听了主任之言,我也没有什么再犹豫的,朵儿姥姥可能也是不忍朵儿妈再继续痛苦下去,也欣然同意。术前准备,家属签字、婴儿包被等等都在最短的时间内安排妥当。

5.16日约17点20左右,朵儿妈被推进了手术室。一切顺利,18点10分左右,朵儿被抱出。看看白白净净的朵儿,我痴痴地傻笑,傻笑着。我当爸爸了,这个世界上,又多了一份父爱和母爱!朵儿,我爱你,朵儿妈,我爱你!

porno izle