LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

天文学习

      美国哈佛天文台的皮克林给全天24万颗恒星都拍了光谱,他组织了十几位终身不嫁而一心一意为天文学献身的女性,对这20多万颗恒星的光谱进行分类和研究。最后,以坎农女士的结论为准,她按照恒星的表面温度由高到低的顺序,从温度最高的O型星开始,构成了如下的序列:
O-B-A-F-G-K-M
为了便于记忆,有人利用这些字母编了一句话:Oh,Be A Fair Girl,Kiss Me!
每个光谱型又更加细致地划分成10个次型。(eg:B0 …B9太阳是一G2型星)
以上就是著名的“哈佛分类法”划分的星型。个型星的颜色和在普通蓝紫波段的主要光谱特征如下:
      O型:蓝白色。紫外连续谱强。有电离氦、中性氦和氢线;二次电离碳、氮、氧线较弱。如猎户座l(伐三)
      B型:蓝白色。氢线强,中性氦线明显,无电离氦线,但有电离碳、氦、氧和二次电离硅线。如大熊座n(摇光)。
      A型:白色。氢线极强,氦线消失,出现电离镁和电离钙线。如天琴座a(织女一)。
      F型:黄白色:氢线强,但比A型弱。电离钙线大大增强变宽,出现许多金属线。如仙后座b(王良一)
      G型:黄色。氢线变弱,金属线增强,电离钙线很强很宽。如太阳,天龙座b(天三)
      K型:橙色。氢线弱,金属线比G型强的多。如金牛座a(毕宿五)
      M型:红色。氧化钛分子带最突出,金属线仍强,氢线很弱。如猎户座a(参宿四)
      R型和N型:橙至红色。光谱同K型和M型相似,但增加了很强的碳和氰的分子带。后来把它们合称为碳星,记为C。如双鱼座19号星。
      S型:光谱同M型相似,但增加了强的氧化锆分子带,常有氢发射线。如双子座R。
porno izle