LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

曾经的关于相对论的想法

 
“现在”的绝对不可观性
      在爱因斯坦的宇宙里,我们知道时间与空间是统一的。它们组成了四维的时空。即在这个四维的时空中的任何一真实的物体都一定有四个方向:长度、宽度、高(厚)度和所持续的时间,并且还至少存在一个时间间隔,这个时间间隔就是我们通常所说的第四维。然而,即使是现在,我们也可能对这种说法抱有一种似信非信的态度!毕竟我们是不可能直观地画出甚至是想象出四维的物体。所以,产生一种想描绘出前三个维数(长宽高)和后者之间刻意差别的倾向也是不可避免的。其实,我们可以这样认为,这是因为我们的意识在沿着后者(时间维)的一个方向间歇地运动。也就是说,三维代表着四维在一个固定时刻不可变更的东西。
      有了以上的描述,相信读者会对时空的四维性有了比较直观的了解。下面让我们看一下在这四维时空里的一个很有趣的现象——“现在”的绝对不可观性!这里的“现在”可以理解为相对于我们本身主观而言的绝对的“现在”,也即我们主观上所认为的此时此刻。这时你或许会想:这简直太不可思议了,现在就是现在,有什么可观不可观的,还绝对不可观,未免有些强词夺理!你不妨先少安毋躁,看完我的解释吧。
      在解释这个现象之前,我先介绍一下爱因斯坦的狭义相对论的两个假设:1.在任何惯性系中,物理定律都相同,也就是说物理定律的数学形式保持不变。2.光速不变原理,即真空中的光速是一恒量,与惯性系、光源和观测者的运动无关。这两个假设其实都已经被证实为实验事实。接下来就以第二个假设为基础来做解释。既然光速为一恒量,这就意味着它的速度不是无限大。也就是说某一物体发出的光或是反射的光照射到我们的眼睛里就必然需要一定的时间,虽然这段时间很可能短到我们几乎无法测量它(为了方便,我们可以不考虑人体神经传播速度的影响)。从另一角度来说,我们看到的物体已是在四维时空里经过了一段时间后的物体。换句话说,此物体的第四维度发生了改变(假设物体在三维空间中没有任何变化)!也就是说我们看到的已经不是我们想要看到的那个物体了。举个例子,我们知道太阳光照射到地球上需要8分多钟,如果我们现在抬起头看太阳,那我们所看到的景象只是相对于我们来说的现在的太阳的8分钟之前的样子。而此时此刻的太阳上又到底发生了什么我们不得而知!只有再等8分钟之后,我们才能知道所发生的一切。可是,8分钟已过去了,那么上面所说的此时此刻早已成为了过去!这就是说此时的现在发生了什么我们还是一无所知。因为我们所知道的已变成过去!这就是“现在”的绝对不可观!在我们的日常生活中所说的“现在”是定义在忽略了这种极为短暂的时间段基础上的。
      总之,我们的确不可能观测到事物的绝对现在发生了什么。这没有什么不可思议,因为我们生活在爱因斯坦的宇宙里!也就是在这样一个宇宙里,它不存在绝对的瞬间,不存在无限大的光速。从而导致了“现在”的绝对不可观性这样一个必然结果!
porno izle