LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

刘辽先生80华诞

         引力与广义相对论学术研讨会(Workshop on General Relativity and Gravitation),有幸在师大赶上了这次会议。今天去了才知道原来这会议是为了庆祝刘辽先生80华诞才举办的。可见刘老先生的影响力之大。的确!

         他,被讲座的一老师亲切的称为“中国广义相对论之父”。我们80后的学习物理天文的人或许没听过刘先生的课,但是到老板以及再往上的那几辈人学习广义相对论的人却无一不是深受刘先生影响。用他们自己的话说“他们是学着刘先生的广义相对论长大的!”。

         我见识比较少,直到今年在师大读研学习广义相对论时才知道了刘辽先生,因为他的教材和同学的介绍。因为了解不多,本来是没什么可写的,直到听了李宗伟先生的讲座!据李老师说,在北师大天文系早期时候,刘先生曾为天文系做了巨大的贡献,以至于有人怀疑刘先生是天文系的人而不是物理系的。无疑刘先生为北师大天文系发展到今天的成熟壮大有着不可磨灭的贡献(我是没资格评价老先生的,引用大牛的话而已),作为天文铁杆粉丝,作为北师大天文系的一个成员,我应该为我能在这学习天文而感谢刘先生!也衷心祝贺刘老师生日快乐!身体健康!福如东海,寿比南山!

         有幸参加了今晚刘先生的晚宴,现贴出几张照片(里面有好多牛人哦)

 

中间拿黄包的是刘先生,其左是李宗伟先生,其右是陆埮院士

何香涛老师亲笔题诗

新机房

开学两个月,研究生机房终于确定下来。终于有归宿了,顶一个!也难怪,学校人这老多,效率低一点也是可以理解的。机房有了,可给研究生的配的电脑还没到,没有电脑就没有IP,没有IP就上不了网。这年头上不了网就有点生不如死,先不说玩,每天收发邮件需要网络吧,查阅文献需要网络吧?就是!给IP和有无电脑有联系吗?MS没有冲突啊,这时代也是,有点小小的权利就是大爷,你得忍着,谁让你是弱势群体?!不抱怨了,随便说说而已,其实到哪儿都这样!总之吧,临时机房的日子已经过去!看看我的乱乱的桌子吧,还有各种书籍微笑
IMG 009IMG 010

天才般的杰作

         可能是我太重了,把老乡借我的车子给骑坏了,坏的很奇怪,居然是前轱辘外胎整出了个小口。
 
         MD,再重也不至于是这坏法啊,估计是被什么东西ge的。这怎么办?换条新的外胎总觉得不甘心,不是在乎那几十块钱,总觉得没必要,但内胎总是露在外面还是很容易出问题的啊!找个什么东西把这个口子给包起来呢?对,最好的材料就是废旧的外胎。在学校可不好找这东西啊。
 

         机会终于来了,以前大学一哥们昨天来找我玩,正好他车子坏了要去修车子,我也顺便管修车师傅要了个外胎(硬管人家要的,好心的师傅最后免费送了我一条)。材料有了,剩下的就是我考验我自己的动手能力了。不描述了,直接看图。这样骑起来就放心大胆了。哈哈,天才天才,等再有了电线或铝丝什么的再把这玻璃绳给换点,到时就更结实喽。省钱还实用,何乐不为?穷学生就得这样吐舌

IMG 003IMG 004

效果还不错吧?!

“纪念望远镜四百周年——科学大师演讲会”之个人感受

         望远镜发明了400周年了,它为天文学做出了巨大的贡献,天文界的人士是得举办活动纪念一下。很走运,08年10月12日有幸去人民大会堂听了相关的报告。这次活动的全称为:隆重纪念望远镜发明四百周年 科学大师演讲会。详细的介绍大家可以登陆科普网去看,在此不再赘述。
         说说自己的感受:
      1、很兴奋;活这么大第一次去人民大会堂,这毕竟不是一般的地方,当然非常非常兴奋。
      2、很幸运;见到各位天文、物理方面的大师,其中包括诺贝尔物理学奖得主、邵逸夫奖得主、中科院院士等。
      3、长见识;听大师演讲本身就是一种享受。其实这种会议本身就有点科普的意思,所以只要语言没障碍谈不上听不懂,关键是我们要把握大师的思维方式。记得我以前引用过别人的一篇文章,讲的是如何做好研究生的,其中一点就是多听大师的报告(前提是要有那种机会)
      4、锻炼英语;其实我的英语很菜的,会议开始的一些英语简单介绍还没问题,真到大师用英语演讲时有点蒙了,还好有同声传译,一个耳朵听英语一个耳朵听汉语(翻译的汉语很是垃圾)
      5、李政道的讲话真是令人倍感亲切;李老总是在自己讲座说一些关于中国方面的东西,用他的话说:咱们中国如何如何,咱们的老祖先如何如何,我们都是炎黄子孙…其爱国情怀很是让人敬佩!
      6、其实大师也是普通人;记得高中时有一次看到李政道老先生在做报告,那个时候觉得他就是个神,决不是一般人,这次看来并没那感觉了,呵呵,因为是只缘身在此山中才有点不识大师的真面目。
         最后,我也引用一下李老的经典讲话做为结语:我们纪念四百年前望远镜的发明,我们纪念一百多年前1905年爱因斯坦对物理的贡献,我们也纪念五十多年前爱因斯坦的过世。我们更纪念伽利略和爱因斯坦一生对人类的贡献,为科学献身。我们地球在太阳系是一个不大的行星,我们的太阳在整个银行星云系四千亿颗恒星中也不是怎么出奇的星。我们整个银行系在整个宇宙里面也相当渺小的。可是因为我们有发扬炎黄文化的祖先,因为四百年前望远镜的发明,也因为爱因斯坦在我们小小的地球上生活过,我们这个黄土蓝水的地球,就比宇宙其他部分有特色,有智慧,有人的道德。
 
IMGIMG 010IMG 035

开学

         我终于盼到了在北师大读研这一天,我很笨,为了它我多等了一年,也窝囊了一年。能读研就不窝囊了吗?也不是!我更笨,考的是半公费(不知道这样说法是否正确,老师是这样告诉我的,反正是学费自理但是有学校给的生活费和医保),因为这事报道那天还闹了个小花絮,心里有点不爽。一点兴奋感也没有。不爽归不爽,开学还是要开的。作为高一级的新生,也让自己苦笑一下吧。

IMG 002

接新生的班车

IMG 004

开学典礼的地方(据说美国篮球队在这里训练)

IMG 006

研究生们在等大一小孩的典礼结束

 

IMG 030

工作人员

IMG 032
研究生比本科生还多呢
IMG 033
俺们班的帅哥
IMG 038
系旗(敬礼)
 
IMG 040
步入会场
IMG 042
礼堂
IMG 046
旗帜
IMG 053
天文系08级研究生(硕博新生在一起,前四排)
IMG 060
别误会,这是在开会不是看比赛
IMG 063
介绍领导
IMG 070
发现宝贝了(镜头)
         领导说的对,开学典礼结束后我们就不是新生了。也不是大一新生,那接下来该做什么我们自己心理都很清楚,既然清楚就不需要再说出来了,好好做下去吧,毕竟师大天文系还是可以的。关键还是学生自己!
porno izle