LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

结构宇宙之谜—— for《知识家 Knowledge》

帮《知识家》翻译的一篇科普文章,2012年11月刊有该文章:揭示宇宙结构之谜。

感谢超哥给了这次捞外快的机会,感谢邵“总”校对。

如有兴趣可联系我要电子版。

QQ图片20130806101852

又拍网照片批量下载

不知道玩又拍的人多不多,反正我是挺喜欢这个相册的。对于有着折腾强迫症的人来说,没有批量下载原始图片的功能真是不爽,有个收费的软件可以实现,但国人向来对收费反感。一怒之下,我想写个批量下载的程序,原理应该不难,网站提供原图下载的链接。至少对于我这种爱折腾星人还是很有必要的。等着吧…猴年马月可以放出代码的。

64bit iraf 中cosmicrays的问题解决

先说下我的操作系统:ubuntu 11.10 64 bit

再描述下问题:我习惯用pyraf(如果不玩高级的话跟iraf用法几乎一模一样),当在用cosmicrays扣除宇宙射线时报错,错误如下

PANIC in `/iraf/iraf/noao/bin.linux64/x_crutil.e’: fatal error during process shutdown
Traceback (innermost last):
File “<CL script CL1>”, line 1, in <module>
IrafError: Error running IRAF task cosmicrays
IRAF task terminated abnormally
ERROR (501, “segmentation violation”)

如果在iraf下出现,加一句题外话,比较下报错提示大家也应该用pyraf,当然还有其他优点:

ERROR: segmentation violation

pyraf下的报错信息很明显,x_crutil.e是罪魁祸首。OK,找到源头问题就好解决了,如果你有精力可以去看下这里的讨论:http://iraf.net/phpBB2/viewtopic.php?p=1465850 , 说实话我喜欢这种做事认真的人,虽然我不是。

如果你不想看该死的英文,也没精力,那我下面给出傻瓜式解决方案,假设我就当你是新手了哈。

1. 点击下载 ,或者 官网

2.

cd  /iraf/iraf/noao/bin.linux64/   这句没问题吧?进到报错提示的目录

sudo mv x_crutil.e x_crutil_cp.e   不放心先把原始文件改个名字

sudo mv x_crutil.e.LINUX64 x_crutil.e  将下载的文件替换成这个名字

sudo chmod +x x_crutil.e

3. 搞定!

PS: Mac 下面的类似问题也可以解决,需要注意的是别把相应目录弄错!

注:此方法解决了64位机器下cosmicrays打不开的问题,但是还存在删除键”d”不能使用的问题,目前的方法是抛弃iraf下的cosmicrays,感谢中科大Liu W-J童鞋提供资源:http://www.astro.wisc.edu/~cigan/reducing/lacos/lacos.html,个人比较喜欢用那款python写的,效率很高!

打算添加个收藏网站的版块

其实有好多网站都有类似的功能。比如Delicious或是国内的爱库,怎么在自己的网站上也弄个类似的,把一些好玩的实用的天文网站分类收集起来,方便以后的参考查询。

再想想,大家有没有好建议?可以给我留言或是发邮件。

2012-02-19 启程

启程,之所以定这么个名字,且待我磨叽的道来。

明天,2012.02.19,启程再一次踏上去南京的路程;巡天项目也将于明天晚上正式启程(如果天气允许);我的首次正式半独立参与项目也是一个启程。

计划在春节时期的观测一拖再拖就拖到了现在,所以嘛,搞科研的也不是牛逼到有能掌控一切的能力,还不是靠天吃饭?!其实具体原因还真就不是天气。

自从决定走上天文这条路时就想着有一天能干点让自己觉得很high的事,以前参与过21CMA的项目,但总觉得置身其外,事实证明也就是置身其外,找不到办事的感觉,直到去年夏天。大家都明白,项目是老板的,学生参与其实就是个干苦力的,但真正参与的苦力是超值的。以前就总想着自己能去乌拉斯台观测,即使再苦点再险恶点我也想去,这个愿望或许不会再实现。所以这次的观测也算是个弥补吧。希望这次的观测任务带给我的不仅仅是能保证毕业,关键是精神层面得到了什么。

我正式改行光学观测是从去年夏天开始的,里面有些故事我以后会慢慢写出来的。真正的观测次数和经验还真是不多,这方面的基础大部分都来自于07、08在拉磨打工的一年。所以这次的任务对我也是个挑战。前期的试观测、数据处理测试、程序的调试、天区的设定等等都是一步一步走过来的,我还是很喜欢这种感觉的。想想后期还有更多的挑战反而觉得小high。

衷心希望能把这次任务圆满完成,给老板一份满意的答卷,也给自己一个交代,更给自己的未来一个希望。

PS: 不要问我关于项目的详细内容,有了结果自会公布的。

porno izle