LAWU

主页:http://astroman.lamost.org

迟到的苏州追记录

2009年7月22日,中国长江一带日全食盛况,已是人所共知,无需赘述!下面介绍一下“追日”的过程。

【前奏】

很早一段时间,导师建议我去参加安徽铜陵的‘中法联合实验室“起源”讨论会’,由于一系列复杂原因,直到7月中旬才确定下来我去不成了。这个时候再去别的会议已经来不及,只好作了留京或回家看偏食的打算。

【希望】

天不负有心人,在作出放弃的第二天从同学那得知系里规定天文系研究生可以从导师那申请RMB去自行看日食。哈哈,拨云见日,重见光明!很顺利,RMB轻松申请到手…

【路途】

车票,去上海、苏州、杭州的的票早已卖光,飞机票还不给报销。只好从南京转车!19日车票,20日早到南京,逗留一日。21日上午动车赶到苏州。

【抵苏】

21日,苏州的天气很好。看这天气谁也想不到第二天会有雨,虽然天气预报已经报道,但还是认为预报毕竟是有误差的,可惜这次误差在允许的范围内。苏州温度很高,高达43度以上。但我们还是忙活了一下午,忙着买日食镜、巴德膜。(这里有个小插曲,会在后面介绍)当所有的设备都已安排购置妥当后,云来了。!

【下雨】

21日晚饭后,闲着无事,去逛苏州石路街。夜景的确很漂亮,也开了眼界见识了江南情调。在大家兴致都很高昂的时候,可恶的雨来了。看样子一时半会是停不了的,返回吧!孰料,这雨居然是整整的一天一夜!

【日食】

真的很不愿意写这一部分,很失望很失望很失望!一句话概括吧:‘眼睛是用来看大雨的,身体是用来感受瓢泼的,心才是用来享受日食’。照片请见:http://astroman.lamost.org/bbs/viewthread.php?tid=63&extra=

【游玩】

南京:中山陵、夫子庙、秦淮河、乌衣巷、南大、玄武湖等等;苏州:石路、城隍庙、观前街、寒山寺、博物馆、拙政园、留园、白居易故居等等等等。

【返京】

24日晚,离苏返京!追日一行到此结束!虽不算完美,却也算圆满。

【插曲】

  1. 卖票的哥们真NB,能在价钱不变的情况下多赚你一张票的手续费。前提是我们的从北京坐到沧州才能去卧铺车;
  2. 好不容见到长江,正欣赏之际,一超长火车挡住了视线,当再次看到长江时,却已是江对岸;
  3. 在南京吃饭,由于吃面食的习惯,买了几张饼,没吃完,剩下一个随身携带打算晚饭吃,结果丢了,不知道是否被偷的,呵呵;
  4. 去中山陵,同去的一伙哥们太闹挺,结果遭当地的一些商贩鄙视,哈哈;
  5. 苏州的各个眼镜店居然都写着“日全食眼睛已经售完”,很火爆嘛。我们居然在一电子商场买到了,有点意思。25元一副,真够黑的,当买下了三幅后,那哥们又拿出一副,10元卖我们,汗;
  6. 石路那地方晚上真好玩,有打靶的,靶子是气球,一块钱15发。我玩了一次,没想到水平那么臭,被一老红军给鄙视;
  7. 我的伞丢了,为了找它,我跑了2次1500米远的店铺询问老板娘有没有见到我的伞,最后还是没找到。直到回京,居然在老赵的包里发现了,晕!!!这小子!
porno izle